Японский стиль татуировки
Японский стиль татуировки
Традиционный японский стиль татуировки, его дизайны и стилистические ноты остаются популярными источниками вдохновения многих современных татуировок. Многие тату-художники предпочитают комбинировать старые мотивы с новыми идеями, чтобы создавать дизайны, которые варьируются от интересных сюжетов до тонких произведений искусства.
Независимо от конкретного сюжета, японские татуировки имеют одну общую черту: корни в Ирезуми или традиционных японских татуировках. Чтобы получить понимание и оценить эту древнюю форму искусства, сначала нужно узнать о ее богатом и красочном прошлом. В японском искусстве, татуировку можно проследить на протяжении целых столетий.
Самые ранние признаки феномена тату-искусства можно найти на татуированных лицах японских глиняных фигурок от 5000 B.C. Еще одно древнее упоминание об этом искусстве есть в Вэй Чжи, китайской хронике III века. Текст хроники показывает, что в то время «мужчины молодые и старые, все татуировали лица и украшали тела татуировками». Однако в 7-м веке форма искусства в Японии сбавила обороты. Люди начали смотреть на татуировки с осуждением. К 720-му году нашей эры они даже использовались как форма клеймения и наказания для заключенных, куртизанок и преступников. Эта практика в конечном счёте продлилась более 1 тысячи лет.
В XVIII веке японские татуировки подверглись еще одной трансформации. Из-за доминирования красочной и живописной гравюры на дереве, татуировки, сделанные в этом стиле, стали популярными среди людей низкого социального статуса, таких как рабочие, крестьяне и бандиты. Учитывая связи тату с низшим классом и его долгую и сомнительную историю, Ирезуми были объявлены вне закона в Японии, хотя тату-художники все еще могли законно татуировать иностранцев.
Эта лазейка оказалась особенно важной в XIX веке, когда тату-художники начали татуировать заезжих моряков. В результате этого их работа — и все культурные мотивы, символы и стили, которые ее сопровождали — были «выставлены» во всем мире. Таким образом, хотя это была незаконная форма искусства для жителей своей страны, японская татуировка приобрела глобальную известность и популярность.
Основные мотивы японской татуировки
Что касается тем, то японские татуировки часто демонстрируют почтение к природе, а именно к животным и цветам. Укиё-э гравюры, также часто находят свое отражение в традиционных татуировках.
Японские тату-животные
Многие японские татуировки изображают животных, связанных с силой и мужеством — это львы, тигры и драконы. Рыбы Кои являются исторически популярным сюжетом, поскольку они символизируют удачу, успех и везение.
Японские тату-цветы
Неудивительно, что Сакура (цветущая вишня) остается самым популярным цветочным мотивом, найденным в японских татуировках. Цветы лотоса, пионы и хризантемы также изображают красоту цветов, которые распространены в Японии.
Японские тату-персоонажи
Как реалистичные, так и мифологические фигуры часто фигурируют в японских татуировках. Портреты людей, внедренные в реализм, включают воинов и гейш, а фольклорные фигуры включают Тенгу (призраки) и Они (демонов).
Японские татуировки сегодня
Сегодня художники-татуировки по всему миру смотрят на традиционный Ирезуми для вдохновения. Хотя практика тату стала законной в Японии с 1948 года, она все еще являются табу. Таким образом, поиск тату-салона в стране может быть сложной задачей. Кроме того, лицам с татуировкой может быть запрещено входить в некоторые общественные места, такие как бани, горячие источники и спортивные залы (некоторые из этих мест допускают вход, если татуировки скрыты).
Татуировки стали популярными среди молодежи в Японии. Хотя многие используют современные инструменты, такие как тату-машинки, некоторые японские тату-мастера хотят сохранить древние подходы, такие как Тебори, или японская традиционная ручная техника Татуировки. Эти работы создаются с использованием иглы из металла или дерева и могут занимать значительно больше времени, чем при использовании более современных технологий. Многие энтузиасты татуировки и художники, ради сохранения древнего ремесла, готовы приложить усилия.